18/10/2010

SOUPE DE LENTILLES CLASSIQUE

Aimons la lentille !






















INGRÉDIENTS
500 g de lentilles du Puy (cliquez) sèches qui auront trempées 1/2 heure
2 oignons hachés (grosseur à votre goût)
8 tasses d'eau
une pincée de sel (de mer ou non)
zeste et jus de 3 limes
15 à 20 feuilles de menthe fraîche, ciselées
1 tasse approximativement de coriandre fraîche hachée grossièrement
huile d'olive

PRÉPARATION
(Mettez les lentilles à tremper leur petite demi-heure).
Faîtes revenir dans l'huile d'olive et à feu très doux l'oignon pendant ce temps.
(Utilisez un chaudron assez grand...)

Égouttez et rincez les lentilles. Les ajoutez dans le chaudron, brassez...
Ajoutez l'eau et le sel, mijotez à feu moyen 45 minutes.

Incorporez ensuite le zeste et le jus de lime, les feuilles de menthe et la coriandre.
Laissez mijoter encore 30 minutes...
Moi je prélève à peu près 2 tasses de la soupe que je passe au mélangeur et
que je remet dans le chaudron avant de servir.

Servir avec du pain pumpernickle (cliquez), de la salade ou tout simplement comme ça...

3 commentaires:

Theo & SyBee a dit…

Miss spécialiste es courges as-tu une recette de pain au potiron, au potimarron ou autre citrouille ? j'en achète du tout fait mais j'aimerais en faire moi-même.

Miss Chlalom a dit…

Muffins à la courge...
Ça t'irait ?

SyBee et Theo a dit…

Pas eu le temps de repasser, je découvre ta réponse maintenant ! Oui oui oui, je prends les muffins à la courge, je m'en lèche les babines d'avance ! ;-)
Et pour les ami(e)s des courges, se promener ici :
http://long.blog.lemonde.fr/2010/11/19/nos-amies-les-courges-partie-2/
La balade est hilarante et vaut le détour gastronomique ! (c'est un illustrateur français qui vit dans la région du Jura, à la frontière de la Suisse) - voir aussi la partie 1 en remontant dans ses billets !